[К первой странице]

Логическое программирование

Курс (годовой) читается проф. Е.М. Бениаминовым с 2000 года для студентов 3-го курса Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики РГГУ.

В основу курса положено изучение средств языка Visual Prolog. По окончанию курса студенты выполняют курсовую работу.




Список тем курсовых работ:

Интеллектуальные базы данных и информационные системы

1. Справочно-поисковая система “Романовы” осуществляет поиск данных по родственным отношениям. Система должна иметь многооконный интерфейс. Поиск данных в системе может быть организован по фиксированному набору вопросов, по формулам некоторого языка, по выражениям на естественном языке. Данные о Романовых представляются в виде связанных между собой HTML страниц. Может быть обеспечен удаленный доступ к справочной системе через Интернет.

2. Электронный каталог для библиотеки. Поиск книг по автору, теме, ключевым словам из названия. Формы ввода и представления информации.

3. Справочно-поисковая система “Политические партии и деятели России ” осуществляет поиск данных по некоторому набору отношений и ключевым словам. Система должна иметь многооконный интерфейс. Поиск данных в системе может быть организован по фиксированному набору вопросов, по формулам некоторого языка, по выражениям на естественном языке (дипломная работа). Данные о деятелях и партиях представляются в виде ссылок на HTML страницы.

4. Справочно-поисковая система “География и демография России” осуществляет поиск данных по некоторому набору отношений. Система должна иметь многооконный интерфейс c выбором объекта на географической карте. Поиск данных в системе может быть организован по фиксированному набору вопросов, по формулам некоторого языка и, возможно, по выражениям на естественном языке.

5. Система описания и просмотра структуры классов и объектов в объектно-ориентированном подходе анализа данных. Объекты и классы представляются в системе внутренними идентификаторами. Каждый класс характеризуется набором свойств. Между классами имеется отношение включения. Отношение включения и свойства классов связаны принципом наследования свойств. Объекты могут принадлежать нескольким классам. Между классами могут быть отображения. Результат отображений на объекте называется производным объектом. Между производными объектами можно устанавливать равенство. (Между исходными объектами только отношение тождества с синонимичными именами). Интерфейс системы должен позволять просматривать создавать и уничтожать классы, его свойства, подклассы, объекты. Интерфейс должен быть аналогичным интерфейсу работы с директориями в виде таблиц и деревьев.

6. Система «Метро». Поиск маршрута по сети линий метро. Графический ввод данных и представление результатов поиска. Алгоритмы оптимизации маршрута.

Математические системы

7. Система для вычисления арифметических выражений, ориентированная на использование школьниками. Система должна иметь многооконный интерфейс. В ней должна быть подсистема объяснений и представление вычислений по действиям.

8. Система для упрощения алгебраических выражений, ориентированная на использование школьниками. Система должна иметь многооконный интерфейс. В ней должна быть подсистема объяснений и представление вычислений по шагам.

9. Система для символьного дифференцирования и интегрирования некоторых типов выражений.

10. Система вычислений выражений (упрощения выражений) по открытому набору правил переписывания. Система должна иметь многооконный интерфейс. В ней должны быть подсистема ввода и редактирования правил переписывания, подсистема анализа набора правил на сходимость.

11. Система решения вычислительных задач по геометрии: вычисление произвольного элемента (стороны, угла, высоты, медианы, площади, …) треугольника по трем произвольным его элементам.

Оптимизационные задачи

12. Система вычисления кратчайшего маршрута в системе дорог. Система должна иметь многооконный интерфейс и графическое представление для ввода и вывода условия задачи и вывода результата.

13. Оптимизация перевозки грузов по системе дорог.

14. Расчет течения жидкости по системе труб.

Экспертные системы

15. Открытая продукционная система и пример ее приложения. Многооконная вопросо-ответная система с выдачей совета и объяснения.

Задачи сравнения структур

16. Структура представляется в виде набора вершин и соединяющих их ребер, причем вершины и ребра могут быть поименованы некоторыми словами. Система должна иметь многооконный интерфейс и графическое представление для ввода исходных структур и подсистемы для определения является ли одна структура подструктурой другой структуры (нахождение всех возможных вложений), изоморфны ли две структуры (нахождение всех возможных изоморфизмов), можно ли одну структуру отобразить в другую с сохранением имен элементов.

17. Реляционная структура представляется в виде множества элементов M и набора r1, r2, …, rN отношений на нем. Автоизоморфизмом (автомор-физном) реляционной структуры называется такая биекция h: M—>M множества элементов на себя, которая сохраняет отношения из набора. Система должна иметь многооконный интерфейс для ввода и табличного представления исходных структур и подсистему для определения автоморфизмов реляционной структуры.

Системы анализа текстов

18. Подсистема синтаксического анализа выражений контекстно свободной грамматики. Преобразование выражения к каноническому префиксному виду при большом числе правил-шаблонов. Организация системы правил в виде дерева и его эффективное представление средствами Пролога.

19. Системы анализа и выделения структуры предложений формального языка (а также естественных языков).

Программирование логических игр

20. Крестики-нолики.

21. Быки и коровы.

[К первой странице]